У всех автомобилей современности обязательно в наличии есть бамперы, соответствующие определенным рамкам безопасности. Абсорбер - это самая главная деталь, находящаяся в бампере. Именно абсорбер будет принимать сам удар при столкновении. 

Предназначение абсорбера

Безусловно, всем автолюбителям и даже обычным людям понятно, что в современно мире все автомобили производятся в соответствии с жесткими рамками безопасности. Данная конструкция должна являться такой, чтобы при столкновении или аварии можно было минимизировать или избежать каких-либо последствий. Нужно сократить абсолютно все риски для всех участников движения. Это можно обеспечить с помощью специальных компонентов, которые будут преобразовывать кинетическую энергию в деформационную, значит, что такой компонент будет выступать в роли обычной подушки безопасности, смягчающей удар. Этими деталями могут являться как детали автомобиля, так и бамперы.

Прошло много времени с того момента, когда все бамперы считались железными "палками", прикреплёнными к кузову. Сейчас у всех машин установлены составные бамперы, состоящие из следующих деталей:

За безопасность при различных столкновениях будет всегда отвечать абсорбер, но в какой-то степени это выполняет облицовка бампера. Суть работы абсорбера довольно простая: он ломается при аварии, но поглощая всю энергию, помогает избежать различных неприятных последствий. Абсорбер во много раз снизит возможность получить серьезные повреждения для человека, поэтому можно сделать вывод о том, что такое средство более нужно для пешеходов, а не для самого автомобиля. Все свойства абсорбера достигаются с помощью его конструкции и материалов, из которых он изготовлен. Нужно разобрать этот момент более детально.

Конструкция, виды и характеристики абсорберов 

Из вышесказанного можно понять, что с помощью абсорбера вся кинетическая энергия будет преобразовываться в деформационную энергию. Именно это помогает уменьшить последствия аварии или столкновения. Перед ним становится странная задача: он обязан лучшим образом противостоять всем ударам с небольшой энергией, а еще деформировать и поглощать энергию при сильных ударах.

В современном мире широко распространены три разновидности абсорберов:

Самыми простыми, но очень эффективными значатся абсорберы, сделанные из пенопласта, они используются в любых автомобилях, независимо от цены и марки. Этот материал легко обрабатывать, из него возможно создать абсорбер абсолютно любой формы. Пенопласт обладает очень большой жесткостью, поэтому это позволит избежать различные неприятные ситуации при аварии, он эластичен и хорошо пружинит. Такой материал сломается только лишь при очень мощных столкновениях. Но стоит учитывать, что пенопласт не очень жесткий, потому может сломаться даже без ДТП.

Пластиковые абсорберы являются очень надежными, долговечными, а также в их основе лежит ячеистая структура. Именно пластик более устойчив к небольшим столкновениям, потому такой бампер никогда не сломается при малейшем наезде на какое-либо препятствие.

Самыми дорогостоящими являются абсорберы, в основе которых лежит специальный наполнитель. Очень часто их наполняют специальными шариками, поглощающими энергию при ударе. Такие нейтрализаторы энергии не получают большого распространения и они используются только лишь в автомобилях премиум-класса.

У любых абсорберов лежит в основе одна и та же конструкция. Все они изготовлены в виде обычной металлической балки, у них есть ребра жесткости и несколько монтажных и технических отверстий. Абсорбер плотно крепится на бампер. Между облицовкой бампера и самим абсорбером находится зазор небольшого размера. Он позволяет избежать слишком больших повреждений при аварии или же избежать различных травм как со стороны водителя, так и со стороны пешехода.

При недостатке опыта в ремонте автомобиля лучше довериться профессионалам для экономии времени и денег. Автосервис «Авторитет» в Челябинске предлагает профессиональные услуги кузовного ремонта по доступной цене, в том числе ремонт бампера, ремонт ходовой части и проведение независимой экспертизы автомобиля после ДТП.