В последние годы аэрография на авто получила широкое распространение среди многих автовладельцев. Она позволяет сделать автомобиль ярким, креативным и необычным, а также запоминающимся на дорогах. Но для создания неповторимого рисунка на кузове авто требуется грамотно подойти к выбору краски для аэрографии, поскольку от ее качества во многом зависит полученный результат.

Какие бывают краски для аэрографии?

Все краски, независимо от производителя, качества и характеристик, подразделяются на три основные группы:

Обратите внимание! При использовании всех вышеперечисленных видов красок требуется использование респиратора. Все покрасочные работы желательно проводить в хорошо проветриваемом помещении с работающей системой вентиляции.

Основное различие между всеми вышеперечисленными видами красок заключается в применяемом растворителе. При замешивании нитрокрасок используются химические компоненты, водяных – обычная питьевая или фильтрованная вода, а художественные краски продаются в уже разведенном виде.

Водные краски для аэрографии

Автоэмали на водной основе продаются в специализированных магазинах, а перед использованием они требуют разбавления обычной водой. Главным отличием водной краски является ее низкая токсичность, но даже при этом ее следует использоваться только в помещениях с установленной вентиляционной системой.

Другими преимуществами водных красок являются:

Существенный недостаток водяной автоэмали заключается в индексации цветов, что не дает возможности при смешивании нескольких тонов краски получить желаемый оттенок. К тому же они отличаются невысокой устойчивостью к атмосферным явлениям (ветру, снегу, дождю, ультрафиолету) и механическим повреждениям.

Нитрокраски

Нитрокраски, использующиеся для аэрографии авто, требуют использования химического растворителя. Они представлены в широком ассортименте (даже в линейке продукции одного производителя) и продаются в специализированных магазинах. Нитрокраски засыхают практически сразу же после нанесения на кузов благодаря мелкой фракции пигментов краски и летучему органическому растворителю.

Это преимущество нитрокраски оказывается очень полезным при необходимости нанесения тонкого точного узора на поверхности кузова. Другими достоинства этого вида краски для аэрографии авто являются:

Несмотря на все вышеперечисленные преимущества нитрокраска имеет и ряд недостатков, которые важно учитывать перед ее выбором. Она отличается низкой степенью укрывистости и невысокой передачей цветов, поэтому с ее использованием нельзя получить яркое, насыщенное и контрастное изображение. Но эту проблему можно решить путем нанесения на кузов автомобиля белого фона.

Нитроэмаль имеет индексацию, поэтому при смешивании разных оттенков краски очень сложно получить необходимый тон. Насыщенность и цвет рисунка может существенно отличаться от ожидаемого результата, поскольку во время высыхания нитрокраска при взаимодействии с поверхностью кузова и окружающей средой меняет свой химический состав.

Другим существенным недостатком этого типа краски для аэрографии является сложность ее снятия. При смывании нанесенного изображения повреждается лакокрасочное покрытие кузова автомобиля. К тому же нитроэмаль в составе имеет высокотоксичный химический растворитель, поэтому при ее использовании требуется защищать верхние дыхательные пути угольным респиратором.

Нитроэмаль может наноситься на кузов авто с помощью баллончика, этот метод обычно используется при раскрашивании автомобиля в стиле граффити. Но использование аэрографа не дает возможности регулировать интенсивность нанесения рисунка и точно прорисовывать мелкие элементы орнамента.

Художественные краски для аэрографии

Художественные краски для аэрографии предназначены для профессионального разукрашивания кузова авто. Они представлены на рынке в широкой палитре оттенков, поэтому с их помощью можно легко добиться яркого, необычного и оригинального изображения. Художественная автоэмаль сочетается с разными лакокрасочными покрытиями, поэтому наиболее популярна в сфере аэрографии.

Основными преимуществами художественных красок являются:

Художественные краски для аэрографии после нанесения быстро схватываются с поверхностью кузова, а их цвет практически не меняется. Эта особенность автоэмали позволяет специалисту получить ожидаемый результат (желаемую яркость, реалистичность и точность цветопередачи). С помощью автоэмали можно добиться необычных эффектов (прозрачность, игра разводов).

Благодаря своим преимуществам художественные краски широко применяются при аэрографии автомобилей и мотоциклов. Их главное достоинство, которое отличает их от нитрокрасок и водных автоэмалей, заключается в том, что перед использованием они не требуют разведения растворителем.

Однако некоторые виды художественных автоэмалей отличаются густой консистенции, поэтому не могут быть использованы для нанесения рисунка с помощью аэрографа. При работе с такими красками требуется предварительное разбавление. Другим их недостатком является длительный процесс высыхания, особенно при нанесении в несколько слоев.

Как выбрать качественную краску для аэрографии?

Краски для аэрографии сегодня представлены в широком ассортименте на рынке, поэтому любой автовладелец может подобрать любую эмаль для преображения кузова своего транспортного средства. Для получения интересного и оригинального рисунка важно грамотно выбрать используемый лакокрасочный материал.

При выборе автомобильной краски важно учитывать несколько факторов:

Ранее высокой популярностью среди мастеров и любителей пользовались акриловые автоэмали. Но учитывая сложность их использования и невысокую устойчивость к внешним факторам, сегодня при нанесении аэрографии в основном используются краски на основе растворителей (в основном, синтетические, полиэфирные или уретановые).

Поскольку все виды красок имеют свои преимущества и недостатки, при их выборе важно учитывать эти особенности.