Лакокрасочное покрытие кузова автомобиля ежедневно подвергается воздействию неблагоприятных внешних факторов – механическое трение посторонних предметов (камней, щебня, песка), ультрафиолетового излучения, атмосферных осадков, что обуславливает появление мелких царапин и других повреждений.

Своевременная обработка и покраска дефектов кузова авто позволяет предупредить появление коррозии металла при эксплуатации транспортного средства. Тщательное восстановление ЛКП придает автомобилю привлекательный свежий внешний вид, продлевает срок службы и защитные свойства автоэмали.

Даже небольшая царапина на кузове авто может привести к быстрому появлению и распространению очага коррозии металла, особенно при эксплуатации в условиях высокой влажности или в сырую погоду.

Качественная своевременная покраска сколов и царапин позволит предотвратить затраты автовладельца на более сложный кузовной ремонт автомобиля.

Варианты покраски царапин

В зависимости от количества дефектов и серьезности повреждений для окрашивания царапин кузова автомобиля используется два способа: точечный и детальный.

Царапинки в виде «сетки» устраняются с применением восковых и тефлоновых шлифовальных паст, которые заполняют микроповреждения кузова транспортного средства и образуют надежное прочное покрытие. Если полировка не приводит к полному устранению дефекта рекомендуется использовать мелкоабразивные пасты.

Обратите внимание! Если царапина на кузове транспортного средства имеет небольшую глубину и не доходит до металла, для покраски используется специальный карандаш. Серьезное повреждение требует срочного кузовного ремонта.

Точечная покраска применяется при наличии мелких царапин на поверхности кузова транспортного средства. Для ретуширования используется карандаш нескольких типов:

Выбор карандаша для устранения царапин на автомобиле осуществляется исходя из типа и сложности повреждения кузова. При покупке карандаша с пигментом необходимо подбирать его с учетом оттенка автоэмали, учитывая, что воздействие ультрафиолетового излучения может привести к изменению первоначального тона лакокрасочного покрытия.

Перед точечной покраской кузова автомобиля поврежденный участок рекомендуется тщательно очистить от загрязнений и пыли, а также высушить. Закрашивание царапин выполняется в два слоя по технологии заливки области повреждения с последующей аккуратной полировкой поверхности.

При наличии более серьезных глубоких царапин проводится комплексный кузовной ремонт, который предполагает зачистку автоэмали и грунтовки в области дефекта. В зависимости от глубины и местоположения повреждения требуется демонтаж детали авто, полная ее зачистка от старой краски и обработка антикоррозионными составами.

Технология покраски

Кузовной ремонт и восстановление эмали автомобиля проводится в несколько этапов, к основным из них относятся:

Правильная подготовка автомобиля к покраске царапин и восстановлению дефектов является залогом успешного результата. После зачистки места повреждения от следов краски и ржавчины область работ обклеивается малярным скотчем или полиэтиленом. Для обезжиривания и очистки поверхности применяется растворитель или специальный автомобильный обезжириватель. Шпаклевка царапин проводится двумя способами – сухим и влажным.

Покраска царапин представляет собой несложную процедуру, которая требует аккуратности, внимательности и поэтапного выполнения технологии кузовного ремонта. Все работы рекомендуется проводить в специальной камере или в закрытом от сквозняков помещении с минимальным количеством пыли.

При наличии глубоких царапин перед проведением шпатлевки, грунтовки и окрашивания автомобиля выполняется антикоррозионная обработка области повреждения с использованием преобразователя ржавчины, который восстанавливает фосфатный слой кузова и защитные свойства автоэмали.

Обратите внимание! Покраска серьезных дефектов и глубоких царапин под автоэмаль «металлик» проводится только с помощью многослойного метода с предварительной зачисткой области повреждения абразивными пастами, поскольку точечная заливка карандашом не всегда сможет полностью выровнять оттенок эмали.

Результат покраски царапин зависит от грамотно выбранного метода восстановления и определения серьезности повреждения лакокрасочного покрытия.