Безусловно, немаловажным атрибутом автомобиля является его внешний вид. Вмятины, сколы и другие различные дефекты кузова, приобретенные во время эксплуатации, значительно влияют на общую красоту автомобиля. При возникновении необходимости вернуть автомобилю прежний вид может помочь только рихтовка кузова.

Методы рихтовки автомобиля

Для рихтовки поврежденных деталей автомобиля своими руками необходимо обладать особыми навыками, они помогут быстро и с желаемым результатом привести необходимую деталь к прежнему виду. Также нужно будет закупить необходимые инструменты. Найти их можно на строительных площадках, магазинах или в интернете. При покупке инструментов необходимо получить информацию по их использованию.

Производить ремонтные работы деталей кузова в наше время можно и самому. В магазинах давно доступны все необходимые инструменты для этих видов работ. Часто для рихтовки детали используют пневматический молоток. По возможности им и придают нужную форму. В случае большой деформации, деталь проще заменить новой.

Помимо пневмоинструмента, можно проводить ремонтные работы вручную при помощи обычного молотка и домкрата. При этом нужно будет снять лакокрасочное покрытие, по окончании зашпаклевать и затереть. Некоторые специалисты также прибегают к нагреванию согнутой поверхности. При нагревании нужно будет контролировать температуру, дабы не навредить, расплавив деталь.

Рихтовать детали можно различными инструментами с использованием разных способов. В некоторых случаях при прогибе, в детали образовывается трещина. В таком случае поврежденное место нужно будет зачистить и произвести сварочные работы. Нужно четко определить соотношение степени повреждения и своей подготовки. Небольшие вмятины можно выровнять, начиная с середины, большие с краев. Информацию по рихтовке можно почерпнуть от знакомого мастера.

Перечень инструментов для рихтовки деталей кузова:

Возможно придется покупать другие материалы, все индивидуально. Насколько они будут необходимы, по-хорошему уточнять у специалистов.

Рихтовка при помощи вакуума

Рихтовка с помощью вакуума представляет собой процесс, не задевающий лакокрасочное покрытие с использованием вакуумных присосок. Может выровнять большие пологие вмятины за считанные секунды. Стоит учитывать, что этот способ рихтовки не сможет удалить образовавшийся дефект полностью. Если в согнутом месте есть трещина – равнять вакуумом нельзя. Это еще больше навредит детали и ее придется выбросить.

Порой попадаются автомобили с алюминиевым кузовом. Ремонт таких деталей требует огромного опыта и внимательности. В этом случае будет более целесообразно рихтовать кузов в специализированном сервисном центре.
Огромным плюсом рихтовки вакуумом является бесконтактность. Больше не нужно зачищать лакокрасочное покрытие, да и времени такая рихтовка занимает очень мало. Сегодня такая рихтовка является очень востребованным видом работ.

Вытягивание деталей кузова

Данным способом пользуются при сильных повреждениях. В основу рихтовки входит закручивание в деталь саморезов и подвес инерционного молотка, который постепенно вытягивает вмятину до прежнего вида. Далее, отверстия от саморезов обрабатывают сваркой или шпаклевкой, затирают и красят.

Технология рихтовки без покраски PDR

Еще одним методом выравнивания является – выстукивание. Довольно быстрый и эффективный способ. Небольшим минусом является необходимость свободного доступа к обратной стороне вогнутого металла.

Рихтовка поврежденных деталей поможет осуществить удаление вмятин без покраски автомобиля, избавиться от повреждений, возникших при его эксплуатации. При этом не столь важно, самостоятельно будет проводиться ремонт или придется воспользоваться услугами специалистов. Главное, достигнуть положительного результата.