За последние годы аэрография на авто получила широкую популярность среди автолюбителей. Разукрашенные бамперы, колесные диски, двери, крылья, капоты и крыши автомобилей уже не считаются «диковинкой». Художественная роспись выделяет авто на дороге, делает его уникальным и позволяет подчеркнуть образ жизни его владельца.

Сегодня аэрография – это профессиональный вид деятельности многих специалистов, который требует высокого мастерства, художественного вкуса и способности создавать оригинальные рисунки. Но даже неопытный новичок или любитель сможет справиться с задачей преображения своего автомобиля, используя трафареты для аэрографии.

Какие бывают трафареты для аэрографии?

Многие профессиональные мастера при нанесении аэрографии на кузов автомобиля используют трафареты. Они незаменимы при необходимости создания четкой ровной границы перехода цветов и гармоничного сочетания разных тонов краски. Но главное преимущество шаблонов для аэрографии заключается в простоте использования и возможности быстрого создания оригинального рисунка на различных кузовных элементах транспортного средства.


Трафареты для аэрографии в зависимости от предназначения могут быть разных видов:

Различные трафареты существенно упрощают нанесение художественной росписи на кузов автомобиля. Их в основном используют любители и непрофессионалы, не уверенные в своей способности перенести желаемое изображение точно и максимально правильно (с соблюдением всех пропорций, плавности линий, четкости контура, получения желаемого эффекта).

Трафареты для аэрографии могут использоваться не только для украшения кузова автомобиля и придания ему индивидуальности, но также для скрытия различных дефектов и повреждений после ДТП. Например, объемный детализированный рисунок может сделать даже глубокую вмятину практически незаметной.

Изготовление трафаретов для аэрографии

Для создания трафаретов для аэрографии может использоваться любой материал, в том числе:

Использование определенного вида материала зависит от предназначения шаблона и предполагаемой многократности его использования. При необходимости частого использования для нанесения аэрографии желательно подбирать опорные бумажные лекала, а при одноразовом применении – пленку.

Самоклейка используется при необходимости изготовления прочного шаблона для аэрографии, более экономичный вариант – обычная кухонная клеенка. Для изготовления многоразового трафарета обычно используется пластик.

Обратите внимание! Материал, использующийся при создании лекала, должен отличаться высокой прочностью и гибкостью. Он должен максимально плотно прилегать к поверхности (к примеру, если края трафарета будут загибаться, то краска может затечь под лекало, а рисунок авто будет испорчен).

При создании шаблона ранее выбранное изображение, рисунок или орнамент переносится на материал (бумагу, пленку, пластик) и вырезается. Для этого могут быть использованы разные инструменты – ножницы, ножи или плоттер (последний позволяет добиться максимально ровных контуров).

Варианты трафаретов для аэрографии в большом количестве представлены в интернете. Для переноса изображения на бумагу или пленку его предварительно можно распечатать на принтере. К тому же трафареты можно с легкостью приобрести в специализированных магазинах или подобрать у художника в мастерской.

Нанесение рисунка с использованием трафарета для аэрографии

Шаблоны для аэрографии могут использоваться даже непрофессионалами, поскольку они позволяют в кратчайшие сроки и максимально качественно выполнить художественную роспись на кузове автомобиля.

Для переноса рисунка с помощью трафаретов достаточно выполнить ряд простых процедур:

Несмотря на свою универсальность, трафареты для аэрографии не позволяют быстро выполнить качественную аэрографию. Обычно мастеру приходится дорабатывать сложные и детализированные изображения, нанося отдельные элементы или орнаменты художественной росписи свободной рукой.

Трафареты и шаблоны для аэрографии желательно использовать для аэрографии только в идеальных условиях – в чистом помещении с минимальным количеством пыли и при температуре окружающего воздуха выше 15-17 градусов. При этом для качественной прорисовки мелких элементов лучше всего подходят краски с мелким пигментом и насыщенным ярким цветом.